26 января 2013 г.

Лето против лета: Paco Rabanne ss12 vs. ss13


Пако Рабан, архитектор по образованию, был новатором в моде. За его авангардные наряды из металла, которые буквально взорвали моду 1960-х, сама Коко Шанель присвоила ему прозвище "металлург", под которым он и запомнился модному сообществу. 

Paco Rabanne, август 1967
Paco Rabanne, август 1967

Но для создания своих коллекций он использовал не только металл: в них были, и пластик, и бумага.

Paco Rabanne
Слева направо: Paco Rabanne август 1967,  Paco Rabbane в Elle, июнь 1966, Paco Rabbane весна-лето 1966

Долгое время о Доме моды Paco Rabanne было почти ничего не слышно, что было связано с уходом Рабана из мира высокой моды, о чем он заявил летом 2000 года. После ухода Пако Рабана коллекции под его именем продолжали выпускаться, но уже не имели прежнего успеха. Поэтому в 2006 году было принято решение о приостановке деятельности Дома. 

И вот место креативного директора занял Маниш Арора - индийский модельер, "подходящий" по духу для Paco Rabanne. Ему выдалась честь возрождать легендарный Дом моды, чем он и занимается с 2011 года. В этом ему помогает любовь к драгоценным металлам, архитектурным формам и дерзким экспериментам. 

Первая коллекция Маниша для Paco Rabanne (весна-лето 2012) была выдержана в стилистике Дома. На подиуме вновь появились фирменные платья-кольчуги. Однако они отличались от моделей, которые создавал Пако Рабан: Арора придал объемные формы металлическим пластинам, из которых собраны платья, брюки и топы. В результате они во всей полноте подчеркнули женские формы, а силуэты сделали изящными. 

Paco Rabanne, весна-лето 2012
Paco Rabanne, весна-лето 2012

В летней коллекции 2013 года Маниш Арора продолжил тему "милитаризации костюма" платьями, походящими на кольчуги и юбками-птерюгесами (птерюгес - нижняя часть доспеха, похожая на юбку с разрезами), которые явно были периняты у римских воинов и правителей.

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Справа - Статуя Юлия Цезаря, Рим, музей Капитолия

Платья стали более легкими и открытыми, что также в стиле Пако Рабана, который любил играть с прозрачностью материалов. 

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Paco Rabanne, весна-лето 2013

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Paco Rabanne, весна-лето 2013

От древних римлян, видимо, моделям достались и сандалии.

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Paco Rabanne, весна-лето 2013

Cвою коллекцию сезона весна-лето 2012 для Paco Rabanne, Маниш Арора наделил "крыльями да Винчи". Это был самый экстремальный блок показа весенне-летней коллекции 2012 года. Позже эти платья не раз появлялись на страницах глянцевых журналов.

Paco Rabanne, весна-лето 2012
Paco Rabanne, весна-лето 2012

В коллекции весна-лето 2012 индийский модельер сделал явный акцент на бедра и светоотражающие материалы. Блестящие материалы изобилуют и в коллекции 2013 года, но силуэты моделей стали более прямыми.

Paco Rabanne, весна-лето 2012
Paco Rabanne, весна-лето 2012

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Paco Rabanne, весна-лето 2013

Как видно, коллекции весна-лето 2012 и 2013 достаточно отличаются друг от друга, но их объединяет несколько моментов. Во-первых, глубочайшие треугольные вырезы, часто ниже пупка. Во-вторых, блеск материалов, которые постоянно переливаются на свету. В-третьих - платья-кольчуги. Видно, что Маниш Арора оказался в состоянии вновь возродить былую славу Дома моды Пако Рабана.

Paco Rabanne, весна-лето 2012
Paco Rabanne, весна-лето 2012

Paco Rabanne, весна-лето 2013
Paco Rabanne, весна-лето 2013

Кстати, тенденция на платья, собранные из пластиковых деталей, и крупную отделку из нестандартных материалов, возможно, берет свое начало от Paco Rabanne 1960-70х годов. 

Paco Rabanne, Miu Miu осень-зима 2012/13
Слева направо: Paco Rabanne 1966, Paco Rabanne 1968, Miu Miu осень-зима 2012/13

2 комментария:

  1. Мне Аррора больше нравился как глава этого Дома, хотя нужно немного подождать, может и Лидия Мауэр сможет перебить хорошие воспоминания своего предшественника :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подождем - увидим) последняя коллекция, конечно, намного более консервативна

      Удалить