29 ноября 2012 г.

МУЗЕЙ ПАРФЮМЕРИИ И СЕЛЕКТИВНЫЕ БРЕНДЫ

Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

В минувший понедельник мне удалось посетить Музей парфюмерии и послушать одну лекцию из курса «Выдающиеся парфюмеры современности и их работы».

Так как в парфюмерном деле я новичок, меня предупредили, что некоторые ароматы могут «удивить» и предложили зеленый чай, который помогает вернуть обоняние в случае беды. В этом музее собрано огромное количество исторических и уникальных ароматов, различных парфюмерных брендов, о существовании которых, я даже не подозревал.

Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

Вы знаете что такое селективная парфюмерия?
Главными признаками селективной (нишевой) парфюмерии является практически полное отсутствие рекламы, ее редкость и авторская идея. Иногда ароматы нишевых брендов могут сочетать «дым», «торф», «дерево» и «розу» в одном флаконе. Да, их никуда не оденешь, но их хочется ощущать – это еще один признак селективности. Существует мнение, что это парфюмерия для избранных, однако, скорее наоборот - это парфюмерия для избравших. К ней приходят только искушенные ароматами люди.

Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге

За одну встречу с основательницей музея, парфюмерным искусствоведом и коллекционером - Элиной Арсеньевой, я познакомился с историей и ароматами таких брендов, как Isabel Derroisne, Martine Micallef, Montale, Amouage, Shiseido, Diptyque, Balmain и Lorenzo Villoresi. О некоторых из них я кратко расскажу.

Isabel Derroisne. Особенностью этого бренда является то, что каждый аромат посвящен конкретной стране и названия парфюмов от Isabel Derroisne это доказывают: Ame Toscane (Италия), Gandali (Индия), Ilaya (Африка). Важно, что в каждом аромате присутствуют компоненты, привезенные из той страны, чьей посвящен этот аромат.



Isabel Derroisne Andalucia

Парфюмерный бренд Martine Micallef был основан в 1996 году супружеской парой, Жоффреем Ньюманом и Мартиной Микаллеф. Жоффрей отвечает за ароматы (он выбирает их из тех, которые создали нанятые в фирму парфюмеры), а Мартина раскрашивает флаконы. У нее это получается настолько искусно, что они редко доходят до России. За счет красоты и уникальности флаконов, бренд Martine Micallef занял свою «подарочную» нишу.

Флаконы Martine Micallef

Montale. Все ароматы этого бренда построены на удовом масле, поэтому их можно смешивать между собой. Все равно получиться уд! Говорят, что аромат от этого может измениться только в лучшую сторону. Ароматы Montale выпускаются в алюминиевых сосудах, которые не отличаются выразительным дизайном, зато защищают парфюм от солнечных лучей, поэтому он может храниться практически вечно. Лишь иногда бутылочки с Montale оплетают крокодиловой кожей, тогда их стоимость увеличивается в разы.

Montale

Если кто-то желает ощутить ароматы XVI века, то Вам просто необходимо познакомиться с брендом Diptyque. Его основатели начали карьеру с производства ароматических свечек, затем углубились в архивы и стали делать реконструкции парфюмерии прошлых лет, а уже после решили придумывать свои запахи в той же стилистике.


Diptyque

Все это и многое другое мне удалось узнать за одно посещение Музея парфюмерии, которое сопровождалось дегустацией более, чем 60 ароматов. Среди них были и вовсе уникальные образцы: парфюм, изготовленный по заказу Карлы Бруни и парфюм, созданный для одного арабского шейха.

Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге
Огромное количество ароматов за три часа

Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге
Дружественная обстановка в музее

P.S. Аромат Miss Balmain 1967 года выпуска практически не отличается от современного варианта. Носите его на здоровье.

12 комментариев:

  1. Отличный пост, тоже захотелось сходить!

    ОтветитьУдалить
  2. И мне сразу захотелось сходить!

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепно! Я бы тоже не отказалась от такой экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сходите) порция удовольствия обеспечена!

      Удалить
  4. Ответы
    1. очень интересная) селективная парфюмерия - это очень хорошо, как выяснилось!)

      Удалить
  5. а где точно находится музей, подскажите плиз:) и нужно ли заранее брать билеты на экскурсию?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он находится на 3-ей линии Васильевского острова, д. 6) подробнее можете почитать по этой ссылке http://extrait.spb.ru/parfmuseum.htm

      Удалить
  6. Здорово, что вдруг узнаешь о существовании музея парфюмерии в Питере, причём я ведь несколько раз гулял по этой линии в последнее время, но музея не заметил :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот музей не сразу заметен!) Он в достаточо хитром месте)

      Удалить