29 мая 2014 г.

Развлечения в финском городе Коувола

 'Trip to Kouvola: развлечения'



В прошлой записи я рассказал вам о том, как лучше всего доехать до Коуволы и куда стоит заселяться. Пришло время раскрывать вам самые яркие моменты нашего отдыха в Финляндии. Они, конечно же, связаны с развлечениями


Фестиваль детских театров

 Нам повезло. Мы приехали в Коуволу в канун празднования Дня города. И он был полностью посвящен детям, поэтому наша Ева была просто в восторге! В первый же день мы отправились на фестиваль детского театра, куда приехали выступать коллективы со всего мира. Заявку на участие подавала даже Вологда, которая считается городом побратимом Коуволе. Но ребятам из Вологды предложили выступить на праздновании Дня города, где мы их и встретили!

На этом детском празднике была сцена. Естественно, что мы не смогли пройти мимо. И Ева сразу же оказалась на ней. Да еще и в главных ролях. 


Насладившись танцами Евы, мы пошли на спектакль под названием «Шарик». Направляясь туда, мы даже не задумывались, на каком языке будут говорить актёры, ведь «Шарик» рекомендован к просмотру с 1 до 3 лет, что делает его практически интернациональным. Так и оказалось. Спектакль оказался очень интересным даже для взрослых, которые пришли туда со своими детьми, которые пытались вырваться на сцену.


Спектакль «Шарик» еще раз доказал нам, что главное в любом творчестве это воображение. Вся постановка была завязана вокруг вымышленных персонажей – шариков, или мячиков. Они общались между собой на примитивном и предельно ясном языке.

День города Коувола

Сам День города Коувола начался для нас с поездки в центр, где была возведена большая сцена. На которой выступали исключительно малыши – праздник-то детский! На центральной пешеходной улице расположилось множество лавок с развлечениями: где-то учили валять войлок, где-то – можно было поймать рыбку. Чуть дальше - проводился «слёт» любителей Volvo, а также стояла пожарная машина. В неё можно было залезть и всю осмотреть.













Музей моделей железных дорог

После пешей прогулки мы отправились в Музей моделей железных дорог, где нас встретил создатель экспозиции, который собирает свою коллекцию с детства. "Что-то покупает, что-то ему" - сказал он. В его музее можно увидеть очень интересные экспонаты: смешные таблички (больше всего запомнилась с надписью "Не плевать на полъ" 1952 г.) , непонятные и тяжеленные сумки для контролеров, огромное количество моделей поездов и вагонов. 







Но главный экспонат музея это стенд с движущимися поездами. Он напоминает наш Гранд макет. Здесь всё работает и ездит, как в жизни. У паровозов даже пар идёт из трубы. В музее собраны вагоны и локомотивы со всего света, но нам ближе всего оказался Сапсан.  Всё автоматизировано, движением поездов управляет компьютер, поэтому аварии здесь исключены. Поезда сами останавливаются, пропускают друг друга и издают реальные звуки. Кроме поездов и вагонов на этом стенде можно увидеть модельки людей и домов – каждый из них уникальный.




Собрать такую уменьшенную копию железной дороги – дело не простое и очень дорогое. Нужно быть настоящим фанатом своего дела. 

Луна-парк «Тюккимяки»

После музея мы отправились на открытие луна-парка «Тюккимяки». Это третий по величине парк с аттракционами в Финляндии, сюда приезжают отдыхать целые семьи финнов со всей страны. Многие аттракционы откровенно повергли нас шок. Но дети, в отличие от нас, не боялись кататься даже на самых страшных аттракционах. Нам объяснили, что финны очень любят экстрим и приучаются к нему с детства. 


Символ этого луна-парка милая лягушка! Такая же, но чуть-чуть меньше теперь есть и у Евы. Мы назвали её Онни.









Как я уже написал, это был день открытия луна-парка после зимней спячки. Народу было много, но больших очередей не было. Прогуливаясь между аттракционами мы встретили директора луна-парка, который просто сидел и наблюдал за происходящим. Он очень переживал, но был рад, что всё проходит по плану. Представьте себе, чтобы директор российского луна-парка вышел пообщаться с посетителями. Для России это что-то из разряда фантастики.

Луна-парк в городе Коувола постоянно пополняется новыми аттракционами. В свободное время руководство путешествует по лучшим  паркам аттракционов, присматривается и и выбирает новые для  «Тюккимяки»!


Комментариев нет:

Отправить комментарий